Смешивание базовой краски


Как правильно смешивать краску?

Смешиваем краску

Пропорции смешивания пигментов AutoLuxпо объему 1:0,8, но удельный  вес пигментов и разбавителя разный. Для правильного смешивания краски необходимо учитывать это. 

Наши рекомендации: Поставьте в настройках программы миллилитры, к примеру 100, и добавляйте разбавитель с учетом его плотности.  

Стандартный разбавитель для эффектных красок AL652 имеет удельный вес 1:0,87, и для соблюдения пропорции 1:0,8 по объему на 100 миллилитров любой базовой краски надо добавить 70 грамм разбавителя.  

Базовые краски разные, есть более и менее укрывистые пигменты, металлики, перламутры и различные специальные пигменты. Мы рекомендуем нашим клиентам выбирать тип разбавителя не только по температурному режиму, но и в зависимости от типа и укрывистости краски: 
  
1.      Краски с эффектом металлик. Для их разбавления надо использовать стандартный AL652 или более медленный разбавитель AL653. Частички металлика после напыления глянцевого и контрольного слоя должны успеть принять правильную параллельную ориентацию, поэтому мы не рекомендуем использовать быстрый разбавитель. 
  
2.      Краски с эффектом перламутр. Это более прозрачные краски, для их разбавления можно использовать быстрый разбавитель AL651 для окраски бамперов и вертикальных деталей. Для капотов, крыш и автомобиля целиком, правильнее выбрать стандартный AL652. 
  
3.      Солидные краски без эффектных частиц. Яркие цвета, типа красный, желтый, белый часто имеют слабую укрывистость*, и мы рекомендуем разбавлять их быстрым разбавителем AL651. Стандартный AL652 все-таки ближе к медленному и больше подходит для равномерного напыления эффектных красок. С простыми цветами тонкий слой начинает блестеть, приходится высушивать и напылять еще. С быстрым разбавителем, все простые цвета можно красить в 2-2,5 слоя на рекомендованную (не контрастную) грунт-подложку. Конечно, если вы красите машину в жаркую погоду целиком или много деталей за раз, можно использовать стандартный или даже медленный разбавитель. 
  
Укрывистость стандартных цветовых пигментов снизилась, когда производители ЛКМ отказались от использования свинцовых добавок, которые были признаны токсичными и вредными для здоровья. Сейчас современные краски не содержат добавок свинца. 

Секрет колеровки:

 В процессе подбора цвета мы часто немного сбиваем соотношение краски и разбавителя. Краска может получаться или более густой (увеличили количество нужного пигмента), или более жидкой (уменьшили неподходящий пигмент). Для того чтобы понять правильно ли разбавлена краска, залейте ее в краскопульт, настройте обычное давление воздуха. Затем быстрым движением сделайте легкий опыл на тест. Если явно видны крупные точки краски, значит она слишком густая. Немного прибавьте давление или дополнительно разбавьте краску. Если точки мелкие, но поверхность теста стала слегка блестящей, значит наоборот, краска слишком жидкая, можно немного снизить давление, но лучше проверить ваш рецепт, при необходимости пересчитать формулу и долить краску.

 

Подпишитесь
на наши новости
Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных